Боль в её жизни. Последнее интервью Вибеке Скофтеруд

Вибеке Скофтеруд не понаслышке знает о боли, она испытывала как душевную, так и физическую боль. Лыжница думала, что может вынести все, что угодно и в результате отделения интенсивной терапии с диагнозомдомдомом рабиолиз после силовой тренировки. Ее руки настолько раздуло, что кожа треснула. Именно поэтому Вибеке Скофтеруд думает, что она намного выносливее, чем другие.

На всей ее жизни брат заставлял ее чувствовать, что она может выдержать и большую боль. Немногие спортсмены высокого уровня смогли бы переносить боль так терпеливо, как Вибеке. Когда Вибеке Скофтеруд получила задание не на голове 70-килограммовый мешок в реалити-шоу «Раскап» TV3, она вернулась к тренировкам на следующий же день. В полуфинале Вестернс Местер у нее случился вывих плеча. Крича от боли, она сама вправила вывих и продолжила участие в шоу.

Вибеке Скофтеруд лежит на диване у себя дома в Хоксунне рядом с 8-килограммовым котом. Она говорит, что Феликс — совершенный представитель породы котов-рыболовов. Чудо-кот имеет свой аккаунт в Instagram и, похоже, совсем не волнуется

Старший брат лыжницы Турмод поясняет, почему она может так много вынести. У этих двоих совершенно особенные отношения, уже была взрослой, Вибеке сделала такую ​​же татуировку солнца, как у брата — и в той же подколенной ямке на левой ноге, где кожа особенно тонка и чувствительна. Эта татуировка является для них символом источника энергии общего для них. В детстве друзья Вигго, Турмод и Бенг Андре взяли с собой маленькую Вибеке на соревнования по скейтборду на новый большой трек в Слиту.

-Если ты прыгнешь здесь, то будешь намного круче нас, сказал старший брат.

Вибеке и раздумывать не стала. Прыгнула. Уже в воздухе подумала: «Сейчас умру». Приземлилась на спину. Казалось, что у нее не осталось ни одного целого ребра. Но она встала. Смахнула пыль с одежды и улыбнулась так мило, как только смогла.

-Все, что происходило в моем детстве и моей жизни вообще, помогло мне стать той, что я есть. Мой организм больше выносит травм, чем мы думали. Мы привыкли к тому, что боль постоянно сопровождает нас.

Если Вибеке была простуженной или заболевала, то она думала, что сможет тренироваться понемногу.

-Я могу о многом поразмыслить, оглядываясь на свою жизнь. Сейчас у меня постоянно что-то болит. У меня болят колени, спина, ноги, плечи. Например, я падала, потому что использовала слишком узкие лыжные ботинки. Сейчас я несу наказание за это. Вы можете сказать, что сейчас я хорошо тренируюсь, с умом, но ведь со здоровьем у меня плохо.

-Во время Вестерн Местер ты несла на шее 85-килограммовый мешок с песком?

-Сейчас я думаю, что, наверное, это было неумно. В последний раз физиотерапевт сказал, что мне нельзя класть груз на шею. Но раньше я это делала. Я была маньяком таких соревнований. Я радовалась, если делала все, что только было возможно. Этим ты как бы соревнуешься сама с собой, проверяя, насколько тебе может быть плохо.

То, что делает Вибеке Скофтеруд для того, чтобы подавить боль, никогда не делает все сразу. Вибеке делит проблему на маленькие составляющие.

-Я иду шаг за шагом. Занимаясь маленькой проблемой, я таким образом избегаю паники. Я постоянно выполняю рабочие задания и подбадриваю себя словами.

Для Марит Бьорген магическим словом является «тигр», Для Вибеке — «легче, легче, еще легче». Всего лишь слова которые, она слышит и которым верит. Затем она фокусируется на проблему более широко, слушает все, что происходит в ней, оценивает боль и справляется с ней. На этом этапе ей не удается управлять своими мыслями.

Vasaloppet, март 2012. Вибеке Скофтеруд рвется вперед с самого начала. Она борется с последствиями расстройства пищевого поведения, но хочет показать миру, что создано для марафонов. Но тут она теряет палку. Через две силы остановиться назад. Воспаление локтевого сустава напоминает о себе каждый раз, когда она отталкивается палками от снега. Она вновь прошла 7 миль и должна продолжать.

-Ты слушаешь себя и веришь всему, что говоришь себе. Во время этой гонки я должна была заменить слова о легкости на более сильные. Васалоппет стал моим серьезнейшим испытанием. Хотя я была чертовски плоха, но все же я сделала это. Именно так я играла в гандбол в канун Рождества со старшим братом, когда была совсем крошкой.

Вибеке Скофтеруд пересекла финишную линию Vasaloppet с рекордным временем. Она вырвала более 8 минут. И стала первой норвежкой, вошедшей в топ-группу участников этого чисто мужского марафона.

Чтобы справиться с болью, нужно максимально выжать свое, а для этого нужна мотивация. Он сделает все возможное, чтобы помочь ему в этом.

-В детстве он задавал темп и передавал настроение. Если он делал 100 отжиманий, то я — 101. Он всегда делает меня немного сильнее, чем я есть на самом деле.

По странному обстоятельству, голос брата — единственный, который она слышит среди рева 100000 зрителей. Когда Вибеке участвовала в ЧМ на Холменколлене и бежала на 30 километров, она совершенно растерялась и ослабла. И вдруг она услышала, как ее брат перекрикивает шум: «Ты рехнулась, Вибеке! Соберись! ». Она рванула как безумная и оказалась на шестом месте. Присутствие и поддержка старшего брата как обезболивающее и наркотик, дающий счастье. В то же время Вибеке Скофтеруд хорошо знает, насколько ты можешь игнорировать боль, если можешь больше, чем можешь выдержать.

Вибеке Скофтеруд считает, что именно в ее брате Турмоде является причиной того, что она может выносить сильнейшую боль. У нее, как и у него, ест татуировка солнца, сделанная на подколенном сгибе, где кожа особенно тонка и чувствительна, это их общий знак связи с источником энергии.

Май 2014. Вибеке тренируется для участия в марафонах Team Centric, своими известными и новаторскими подходами к тренировкам. Вибеке должна сделать 100 подтягиваний. Она знает, что мышцы немного одеревенели, но думает, что все идет хорошо. И под конец она чувствует, как ее пронзает острая боль. Она пытается тренировать другие группы мышц, отправляется на 3-часовую лыжероллерную тренировку, другие силовые упражнения. Внезапно она видит, как ее руки начинают раздуваться. Они становятся толстыми как бедра. Кожа лопается. Вибеке гуглит про опухшие руки. Читает: «При силовой тренировке подобная перегрузка приводит к смерти». Немного нервничает. Звонит своему врачу, который немедленно отправляет ее в клинику Драммена на анализ крови. Через несколько минут лыжница уже лежит в палате интенсивной терапии с диагнозом рабдомиолиза. На руки наложен бандаж и они подняты над камерой. Врачи проверяют каждые 15 минут, как ее почкам удается выводить токсины, вырабатываемые ее мышцами. Существует угроза почечной недостаточности. Если бы почки перестали выводить разрушенный белок из кровотока, ей бы понадобилась трансплантация почки. У марафонцев есть понятие «потери мышц» после гонки, у Вибеке в несколько раз превышала обычные показатели.

После этой истории Вибеке Скофтеруд нужно было тренироваться более осторожно, но она не получала от этого удовольствия. Она больше ничего не хотела. Ей нужно было пересекать все мыслимые границы.

-Я испытала оба вида боли, и физическую, и душевную, — говорит Вибеке.

Когда она в 20 лет страдала от расстройства пищевого поведения, то использовала для снятия проблем с психикой упражнения для увеличения психологической устойчивости, уровня делились спортсмены высокого.

Вибеке наносила себе раны. Физическую боль она переносит легче. Она чувствовала себя намного лучше, когда с физической болью уходило огромное напряжение, которое она ощущала в голове и теле. Боль отвлекала ее от постоянного желания есть.

-Я получила огромную помощь от Олимпиятоппен, Стейнара Мундала, Финна Скордеруда и Йорунн Сюннгот Борген. Стайнар смотрел на меня как на человека, а не только как на спортсменку. Они боролись с моими проблемами с питанием заставляют говорить об этом. То, что я ранила себя и постоянно обжиралась — все это было моим криком о помощи.

После Holmenkollenstafett этого года Вибеке угодила в психиатрическую клинику. Сейчас это дает ей возможность мотивировать других. Сейчас она сотрудничает с Shapemaster, специальными спортивными залами для тех, кто пытается стать более активным. Там люди с избыточным весом, инвалиды могут стать физически активными. Когда у многих людей начинаются проблемы с мышцами, у них просто нет возможности тренироваться. Тренажеры с электронным управлением, заставляют работать даже мышцы неподвижных конечностей

-Это наиболее значимый проект, с которым я когда-либо работала. Работа в реабилитационном центре, где я могу видеть эффект от огромного развития двигательной и огромной активности, для меня огромным открытием, подчеркивает Вибеке Скофтеруд.

На верхней части стопы, которая является одной из самых чувствительных участков тела, она сделала татуировку с олимпийскими кольцами. И подпись под ними «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда? »

-Эта тату — самая трудная из всех, что я делала. До олимпийских колец было четыре кольца Audi.

По словам Аудуна Оса, главного врача Smertepolitiklinikken при клинической больнице Эстфолла, способность спортсмена преодолевать боль во многом зависит от генетики. Ряд показал, что оба болевых порога, т.е. способность переносить боль и реакцию на облегчение боли, болезни причинными факторами.

-Люди рождаются с высоким или низким болевым порогом. У нас есть врожденная способность подавлять боль и облегчать ее. Центр контроля за болью, находящийся в спинном мозге, имеет возможность эффективного входа или блокировать рецепторы, передающие болевой импульс. Этой способностью обладают многие спортсмены высокого уровня. Чувствительность к боли также зависит от состояния психики и таких факторов как тревога, депрессия, бессонница, курение, низкий социальный статус, хронический стресс и избыточный вес. Чувствительность регистрируется корой головного мозга. Когнитивный и эмоциональный отклик на болевой импульс формируется тоже где-то в головном мозге, подчеркивает Ос.

Люди лучше противостоят боли, если ожидаемые последствия и обнадеживают, но становятся более чувствительными, если ожидают плохого или худшего. Когда солдат в бою бежит с отрубленной рукой и преодолевает боль, то это потому, что чувствует угрозу своей жизни. Женщина в родх переносит мучительную боль именно потому, что конечный результат для нее желателен.

-Боль намного сложнее, чем то, что мы о ней знаем. Между травмой и болью нет прямой зависимости. Ключом к противостоянию является четкое понимание того, что происходит. Но даже если что-то неожиданное, мы сможем справиться с этой болью, подчеркивает Аудун Ос.

Источник — Dagbladet
Перевод — Sports.ru, блог «100 дней до Марчалонги!»

Вибеке Скофте скончалась из-за несчастного случая на воде

Автор — Линда


Источник