Чемпион мира завершит карьеру за четверть миллиона долларов. Сделка с ITU реанимирует развитие зимнего триатлона на международном уровне

Триатлон
  • Андрей Адельфинский

Чемпион мира завершит карьеру за четверть миллиона долларов. Сделка с ITU реанимирует развитие зимнего триатлона на международном уровне

Международный союз триатлона достиг соглашения с шестикратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы по зимнему триатлону Павлом Андреевым. В обмен на скромный «золотой парашют» талантливый атлет уступит первую ступеньку подиума спортсменам из других стран. Это позволит развить зимний триатлон не только в России, но и в других европейских странах.

Триатлон в целом, несмотря на внешнее благополучие, переживает не лучшие времена. Спад массового участия в США заметен на протяжении последних 6 лет, в остальных частях мира ситуация не лучше. Интенсивная экспансия WTC в 2010-е годы привела к росту стоимости участия, вытеснению из спорта любителей с невысоким уровнем дохода, и как следствие, сокращению потенциального рынка покупателей спортивных товаров. Производители вынуждены экономить, в первую очередь сокращая маркетинговые программы, спонсорские контракты со спортивными организациями и элитными атлетами. Зимний триатлон, пока не получивший статус олимпийской дисциплины, находится в особо тяжелом экономическом положении.

Успехи русских атлетов и персонально Павла Андреева вносят особый вклад в кризисное состояния зимнего триатлона. Известно, что СМИ любят интригу и непредсказуемость поединка, а спонсоры и публика поддерживают те виды спорта, где есть свои национальные чемпионы мира. Зимний триатлон, увы, не создаёт ни интриги, ни разнообразия чемпионов. С 2011-го года Андреев непрерывно удерживает титулы чемпиона мира и Европы, исключая появление других звёзд в этом спорте. Оставшиеся места на подиуме разыгрывают как правило также зимние триатлеты из России: Павел Якимов, Дмитрий Брегеда, Евгений Кириллов и др. Похожая перспектива и у женщин – в текущем 2018-м чемпионкой мира уже второй год подряд становится Юлия Сурикова. И, уж конечно, в командных гонках составить конкуренцию россиянам практически невозможно. Прямое следствие: крайне мало желающих принимать новые чемпионаты и Кубки мира ITU и ETU, крайне мало спонсорских средств, отсутствие внимания медиа, скудные призовые, нежелание новых атлетов специализироваться в зимнем триатлоне и общее периферийное положение дисциплины в целом.

Ранее ITU пыталась решить «проблему Андреева» разными способами. Как то: ужесточая антидопинговые правила, меняя длины сегментов бега, вело- и лыжной гонки, экспериментируя с переходом на коньки вместо лыж, проводя чемпионаты мира через год а не ежегодно – но всё напрасно. Успехом увенчался самый спортивный из всех неспортивных способов спортивной конкуренции – материальное стимулирование. Павлу Андрееву предложена денежная компенсация в размере 250 тысяч долларов США в обмен на завершение карьеры. Первоначально предложенный «парашют» равнялся годовому доходу члена МОК президента ITU Марисоль Кассадо, однако в ходе переговоров сумма увеличилась на 30%.

Случай вовсе не оригинален. Пятикратный чемпион Giro d’Italia Альфредо Бинда получил 22500 итальянских лир от организатора гонки Gazetta dello Sport за отказ от участия. Сделка позволила вернуть интерес широкой аудитории к этому мегасобытию, начавший было угасать вследствие постоянных побед талантливого гонщика. Что же, надеемся, уходящий чемпион потратит деньги с пользой, а зимний триатлон обретёт новый импульс развития.

Источник